Desa Kalipare Raih Prestasi Juara 3 dalam Lomba Desa/Kelurahan Kabupaten Malang 2024

• Apr 04, 2024

Prestasi membanggakan kembali diraih oleh Desa Kalipare, yang berhasil meraih posisi juara 3 dalam Lomba Desa/Kelurahan Kabupaten Malang tahun 2024 dengan tema "Malang Makmur Menuju Indonesia Emas". Desa Kalipare, Kabupaten Malang, Jawa Timur, menunjukkan komitmennya dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakatnya.

Desa Kalipare menonjolkan inovasi dan kerja keras dalam berbagai aspek pembangunan yang menjadi fokus lomba tersebut. Salah satu aspek yang menjadi sorotan adalah pengelolaan lingkungan dan keberlanjutan sumber daya alam. Desa Kalipare telah berhasil mengimplementasikan program-program lingkungan yang berkelanjutan, seperti pengelolaan sampah organik dan non-organik, penghijauan, dan konservasi sumber air. Melalui partisipasi aktif masyarakat dan kerja sama dengan pemerintah desa, Desa Kalipare berhasil menciptakan lingkungan yang bersih, hijau, dan sehat.

Selain itu, Desa Kalipare juga memperlihatkan prestasi dalam bidang ekonomi. Program-program ekonomi kreatif dan pemberdayaan masyarakat lokal telah berhasil menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Desa Kalipare memanfaatkan potensi lokalnya, seperti pariwisata, pertanian, dan kerajinan, untuk mengembangkan sektor ekonomi yang berkelanjutan. Program pelatihan dan pendampingan usaha juga dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan dan kapasitas pengusaha lokal.

Tidak hanya itu, Desa Kalipare juga menjaga kearifan lokal dan budaya tradisional sebagai bagian dari identitas dan daya tarik wisata. Program-program pelestarian budaya, seperti kesenian tradisional, kuliner khas, dan upaya dokumentasi sejarah lokal, menjadi bagian penting dalam memperkuat jati diri desa. Melalui kegiatan-kegiatan budaya, Desa Kalipare berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat dalam melestarikan dan mengembangkan warisan budaya yang dimiliki.

Keberhasilan Desa Kalipare dalam Lomba Desa/Kelurahan Kabupaten Malang tahun 2024 menjadi inspirasi bagi desa-desa lain untuk terus berinovasi dan berkomitmen dalam pembangunan yang berkelanjutan. Desa Kalipare telah membuktikan bahwa dengan kerja keras, kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat, serta pemanfaatan potensi lokal, sebuah desa dapat mencapai prestasi yang gemilang.

Pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan seluruh warga Desa Kalipare patut berbangga atas pencapaian ini. Prestasi juara 3 dalam Lomba Desa/Kelurahan Kabupaten Malang 2024 tidak hanya merupakan penghargaan bagi Desa Kalipare semata, tetapi juga menjadi cermin keberhasilan kerja sama dan dedikasi untuk membangun desa yang makmur, lestari, dan berdaya saing.

Dengan semangat juang yang terus berkobar, Desa Kalipare siap melangkah maju menuju masa depan yang lebih cerah dan memberikan kontribusi yang lebih besar bagi pembangunan Indonesia. Prestasi ini juga menjadi momentum untuk terus meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan menjadikan Desa Kalipare sebagai contoh inspiratif bagi desa-desa lain di Indonesia. (28/3/2024)

-Nessa Septianingsih-